‘Sushi, Ramen Sake. Un viaje apasionante al acervo culinario de Japón’
Matt Goulding
“Una de las primeras revelaciones que nos brinda Japón, sobre todo en lo tocante a la comida, es lo mucho que importan los detalles: la colocación exacta de la hoja de arce que adorna el plato, el estado de ánimo del chef mientras freía esos espárragos, la genealogía del agricultor que cosechó ese rábano (…). La masa de la tempura sabe mejor cuando se remueve con palillos del periodo Meiji, y el dashi es tanto más puro cuanto más despejada está la mente y leve el corazón del cocinero que lo hierve a fuego lento”. Matt Goulding, periodista californiano afincado en Barcelona, es el autor de esta apasionante guía gastronómica de Japón, para la que ha visitado izakayas, ryotei, locales de fideos, puestos de comida callejera y casas de té en Tokio, Osaka, Kioto, Fukuoka y la isla de Hokkaido. “En Japón, el secreto del éxito reside en escoger una sola cosa, aprender a hacerla como nadie y seguir haciéndola así siempre. Hay personas que han dedicado toda su vida a asar callos de ternera, filetear pez globo, amasar harina de trigo sarraceno hasta transformarla en marañas de elásticos fideos… El shokunin, un artesano dedicado profunda y exclusivamente a su arte, es la quintaesencia de la cultura japonesa”. Editorial Salamandra. 22 euros.
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